Manfaat Tomat
1. Wasir : Rebus beberapa buah tomat
yang sudah masak dalam minyak kelapa selama kira-kira sepuluh menit, lalu
saring dengan sepotong kain. Setelah dingin, oleskan pada wasirnya.
2. Tekanan darah tinggi, mata merah :
Makan buah tomat segar sebanyak 1-2 buah pada waktu pagi hari, sewaktu perut
kosong.
3. Memar akibat terbentur : Tim jus
tomat yang ditambah dengan air jahe, lalu minum setelah dingin.
4. Luka Bakar : Gunakan irisan tomat
segar, atau hancurkan daun tanaman tomat dan diletakkan pada luka atau luka
bakar.
5. Radang usus buntu, sakit kuning :
Minum jus tomat, sehari tiga kali, masing-masing satu cangkir. Tetap
berkonsultasi dengan dokter.
6. Jerawat : Tambahkan 25 ml alkohol 70%
pada jus tomat (100 ml), lalu kocok merata. Gunakan campuran untuk menggosok
muka yang berjerawat. Lakukan 2-3 kali sehari. atau gunakan sebagai masker,
caranya jus tomat dicampur dengan satu sendok teh yogurt tawar. Gunakan masker
selama kurang lebih 10 menit lalu bersihkan wajah dengan air.
7. Demam : Pengobatan tradisional Cina
membuktikan, tomat mempunyai khasiat pereda demam (antipiretik) dan penawar
racun (detoksikan). Cuci tomat masak (tiga buah), lalu potong-potong
seperlunya. Lumatkan dalam setengah cangkir air masak dan satu sendok makan
madu murni. Peras dan saring, lalu minum. Lakukan tiga kali sehari. Penderita
diabetes melitus dilarang menambahkan madu murni agar kadar glukosa darah tidak
meningkat.
8. Radang gusi, gusi berdarah : Cuci
buah tomat yang sudah masak, lalu makan mentah. Lakukan sehari dua kali, selama
kurang lebih satu bulan.
9. Sakit Tenggorokan : buatlah jus tomat
dengan air hangat lalu jadikan obat kumur. Tomat sangat baik sebagai anti-inflamasi
dan menenangkan.
10. Sariawan, ulkus di rongga mulut :
Potong-potong buah tomat yang sudah masak (dua buah), lalu masak dengan ikan
segar. Setelah dingin, makan. Lakukan setiap hari selama 1--2 minggu sampai
tampak perbaikan.
11. Meningkatkan nafsu makan : Minum jus
tomat satu jam sebelum makan.
12. Lemas karena kadar glukosa darah
rendah : Minum jus tomat segar.
13.
Pencegahan
kanker dan jantung : Tomat yang dimasak, seperti direbus, saus tomat, dan tomat
yang berada dalam masakan, seperti sup, menyebabkan likopen pada tomat lebih
mudah diserap sehingga lebih berkhasiat untuk mencegah kanker prostat dan
penyakit jantung.
Referensi :
http://www.naturindonesia.com/tanaman-obat-indonesia/abjad-awal-t/322-toma.html
http://www.fakultaskedokteran.net/jus-tomat-untuk-mengobati-berbagai.html
http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2011/11/14/khasiat-tomat-untuk-rambut/
http://tubuhsehat.blogdetik.com/2008/10/02/tomat-dan-khasiatnya/
Referensi :
http://www.naturindonesia.com/tanaman-obat-indonesia/abjad-awal-t/322-toma.html
http://www.fakultaskedokteran.net/jus-tomat-untuk-mengobati-berbagai.html
http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2011/11/14/khasiat-tomat-untuk-rambut/
http://tubuhsehat.blogdetik.com/2008/10/02/tomat-dan-khasiatnya/
http://www.resepkita.com/detailTips.asp?recId=30
0 komentar:
Posting Komentar